Осень. Как стремительно пролетело лето, а работ на даче меньше не становится. Может, это и хорошо? Здорово, что в нашей бешенной городской жизни хоть на несколько часов можно под благовидным предлогом смотать на природу, вдохнуть свежий воздух, и, выбросив из головы заботы большого мира, окунуться в дела отдельно взятой дачи.
Конечно, вечером нас ждет шашлык, или рыба на решетке, и душистый и терпкий чай из самовара. Но, все это будет попозже, а пока надо выполнять намеченные планы. У всех они разные, но тем, у кого на участке цвели и продолжают цвести и сводить с ума соседей своей завораживающей красотой, георгины, пора готовиться к закладке клубней георгин на хранение.
Лучше подумать о закладке на хранение клубней заранее. Стоит помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней трети-четверти вегетационного периода перед выкопкой, для их лучшего хранения зимой.
Только хорошо вызревшие клубни здоровых растений смогут перезимовать.
После первых легких заморозков георгины продолжают расти, а клубни - зреть.
Тем садоводам, у которых в саду растет небольшое число георгин, лучше дать растениям как можно дольше находиться в земле. До крайности доводить тоже не следует, но у тех, у кого число георгин в саду идет на десятки, а не на сотни, есть преимущество – можно быстро управиться с выкопкой.
Перед выкопкой обязательно произвести подрезку стеблей, а до того - навесить бирки. Считается, что обязательно надо обеззараживать лезвие, после каждого нового растения. После обрезки стебля на высоту, примерно 8-10 см. осторожно вынимают кол, очищают и убирают до следующего года.
Растение надо подкапать с 4-х сторон, лопатой или вилами. Вынимать осторожно клубни, по возможности освободить руками от земли, а затем тщательно промыть водой из шланга.
Затем необходимо уничтожить все больные, порченные или невызревшие клубни, так как шансов пережить зиму у них нет, а значит, не надо тратить на них и время, и место для хранения. Первое время выбрасывать очень жалко, но это вынужденная мера, и хуже будет, если придется выбрасывать сгнившие клубни уже весной.
Ряд цветоводов предпочитают проводить деление клубней осенью, после выкопки, а не оставлять деление на весну. С поделенными клубнями управляться удобней, но решение как всегда надо принимать на основе собственного опыта. Не забывайте дезинфицировать инструменты - их можно обжигать на пламени. Удаляйте все всасывающие корни, а также остатки стебля - они провоцируют загнивание клубней георгин.
Подготовленные клубни на 10—15 минут надо поместить в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на такое же время в раствор фундозола (30 г на 10 л воды). Затем в течение суток клубни подсушивают и помещают в рыхлую питательную землю, торф или перлит с малой влажностью. На чистых клубнях хорошо заметны самые незначительные повреждения и заболевания, что позволяет быстро начать лечение и, тем самым, спасти клубни.
После этого надо просушить клубни, разместив их на деревянной основе, картоне либо нескольких слоях газет.
Хранить клубни можно в любом темном помещении, главное соблюдать необходимую температуру и влажность. Лучше хранить отдельно от овощных культур. Оптимальные условия хранения георгинов — температура 3-6°С и относительная влажность воздуха 60-70% .
Однако, даже при таких идеальных условиях нельзя заложить клубни на хранение и забыть о них до весны. Обязательно надо раз в месяц проверять сохранность клубней. Георгины не прощают невнимательного отношения к себе. Нельзя допускать появления плесени и загнивания клубней. Если какие-то экземпляры заболели, то пораженное место нужно вырезать и засыпать толченым древесным углем.
Известен и такой прием: просушенные, подготовленные клубни окунают в парафин, растопленный на водяной бане, а затем в холодную воду. Просушивают, укладывают в полиэтиленовые пакетики, пересыпают торфом и плотно завязывают. Некоторые садоводы заворачивают клубни в газету.
Комментариев нет:
Отправить комментарий